登录  免费注册
当前位置:首页 > 补丁具体信息

腾讯QQ应用助手验证码算法设计缺陷漏洞的补丁

2011-12-21| 补丁编号:CNPD-2011-06138| 贡献者:CNVD工作组
所属漏洞编号 CNVD-2011-5408
补丁链接 厂商已修复此漏洞,请更新至QQ应用助手For Android 1.0 Beta4及以上版本。http://m.app.qq.com/android/index.jsp?g_f=-1
补丁描述 腾讯QQ应用助手是一款通过WIFI网络或USB数据线同Android操作系统手机进行联通,传输用户的短信、联系人及音乐、照片等数据,需要一个PC端程序和手机端程序相互配合实现功能。腾讯QQ应用助手的手机端程序存在一个安全问题,在开启QQ应用助手的手机端程序时,程序会开放一个位于13092端口的服务,该服务接收一个4位的验证码后,即可通过其自带的协议进行通讯,可传输文件、联系人、短信等信息,并可安装应用程序到用户的手机上。验证码的算法在设计过程中没有考虑到安全性,验证码实际上是将手机IP的C、D段进行编码后得到的。处于手机同一WIFI局域网的任意用户扫描到局域网内有手机程序开启了13092端口后,即可计算出验证码,通过QQ应用助手的PC端程序输入验证码,即可直接控制手机程序,造成用户的隐私泄漏或被安装恶意程序。目前,供应商发布了安全公告及相关补丁信息,修复了此漏洞。
补丁附件 (无附件)
补丁状态 通过审核
补丁审核意见 (无审核意见)
  在发布漏洞公告信息之前,CNVD都力争保证每条公告的准确性和可靠性。然而,采纳和实施公告中的建议则完全由用户自己决定,其可能引起的问题和结果也完全由用户承担。是否采纳我们的建议取决于您个人或您企业的决策,您应考虑其内容是否符合您个人或您企业的安全策略和流程。
(编辑:CNVD)