登录  免费注册
当前位置:首页 > 热点新闻 > 正文

国家信息安全漏洞共享平台2010年春季工作会议在京召开

2011-11-24 16:24:23

2010年4月20日,国家信息安全漏洞共享平台(China National Vulnerability database,简称CNVD)2010年春季工作会议在京召开,工业和信息化部、国家互联网应急中心、国家信息技术安全研究中心、中编办电子政务中心的相关领导到会并发言,CNVD工作委员会、技术合作组、用户支持组全体成员单位代表,以及中国电信、中国移动、中国联通的领导和专家出席了会议。

CNVD是由国家互联网应急中心联合国家信息技术安全研究中心发起,联合国内顶级信息安全漏洞研究机构、厂商,多家重要信息系统单位、电信运营企业、互联网企业和软件厂商共同成立的国家级权威漏洞库共建共享组织。CNVD于2009年10月成立,半年来CNVD共收集整理漏洞信息26605条,其中高危漏洞12607个,0day 22个;收集补丁信息206条;验证可利用远程攻击代码2456个;发布重大漏洞公告6期,有效地发挥了预警作用。

会上,CNVD对在2009年度信息安全漏洞库共建工作中表现突出的启明星辰、神州绿盟、知道创宇、东软、安氏领信、恒安嘉新、安天科技七家网络安全企业进行了表彰。会议期间,在与会代表的共同见证下,正式开通了CNVD网站(www.cnvd.org.cn)。CNVD网站是CNVD对外开展公共服务的核心技术平台,通过友好、便捷的用户界面和强大的后台漏洞数据库支撑,面向基础信息网络、重要信息系统和社会公众提供包括漏洞和补丁公告、漏洞和补丁信息检索、漏洞趋势统计分析在内的信息和技术服务。

最后,来自北京启明星辰信息安全技术有限公司、微软(中国)有限公司和国家互联网应急中心的专家分别作了题为“2010年漏洞趋势分析”、“Windows 7 安全性介绍”、“漏洞风险探测与评估”、“CNVD2010工作计划”的技术报告。

下一步,CNVD将积极引领和带动广大成员单位,进一步扩大组织体系和信息渠道、丰富服务内容和服务形式、规范服务流程和技术标准、强化技术研究和平台建设、开展专项联合行动等方面入手,不断提升漏洞相关的信息安全专业化服务能力和水平,带动信息产业和信息安全服务业的发展,为基础信息网络、重要信息系统和社会公众提供更加有力的保障,努力将CNVD打造成为国际知名、有实际成效的国家级信息安全漏洞共享、互助和服务平台。

 

(编辑:CNVD) | 已有0条评论
登录 后才能发表评论
已有0条评论